mercredi 7 décembre 2011

Tour de l'île

Dimanche dernier, après une semaine de travail non stop sur la pirogue nous avons pris des vacances ^^. Au programme tour de l'île, "ma'a tahiti" (repas traditionnel tahitien), visite des marae (anciens lieux de culte), visite des anguilles sacrées de Faie, et baignade sur les plages blanches du nord de l'île. Quelques photos suivent.

Le "ma'a tahiti" est fait dans un four artisanal. Ce four est en réalité un grand trou creusé dans la terre et tapis de pierres très chaude. La nourriture est placée dans des feuilles de bananier ou autre et mise sur ces pierres pendant plusieurs heures. Chez les grandes familles polynésiennes ce repas se fait tout les dimanches, avant d'aller à la messe ils mettent toute la nourriture dans le four et après la messe tout est cuit et près à être consommé!!! Ça va être trop long et pas forcément intéressant de vous expliqué tout les fruits et légumes que nous avons ici et comment tout ça est préparé, mais une chose est sûre, c'est délicieux!!! Quelque photos:

Cage en fer mise dans le four où la nourriture est placée.

Poisson cru, "ipo", "uru" (ou encore fruit à pain), "feï", "taro", "mitihue"

Un des dessert: "poe" à la papaye, mangue, citrouille et taro 
(fait à base de sucre et farine de manioc)  le tout dans du lait de coco.


Visite des anguilles sacrées à qui on a donné à manger. 
Elles peuvent atteindre 2m de long et 30cm de diamètre.

"Marae Manunu": lieu de culte dédié à un prince de Raiatea

"Fare pote'e": Salle de réunion du prêtre et de la famille royale

L'histoire des tahitiens avant la colonisation est très intéressante. Ma mère qui faisait pendant un moment faire le tour de l'île aux touristes nous a fait un exposé plus que détaillé sur le sujet. Pour les curieux: 

http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/sci_hum/00971.pdf

3 commentaires:

  1. ça a l'air bon !!! on utilise tous ces ingrédients en Guadeloupe mais pas cuisinés de la même façon.
    Qu'en penses-tu Nico ?
    repas traditionnel en Guadeloupe pour Noël : punch coco, sirop de groseilles pays, shrub, jambon de Noël, boudin, cochon roussi, igname et pois d'angole (ou pois du bois). C'est ce que nous mangerons le 24 au soir; et nous mangerons "métro" le 25 à midi.
    Et à Huahine, que prépare-t-on pour les fêtes ?

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  2. Tonton Frère d'Eric16 décembre 2011 à 13:51

    Trop bon au regard des photos.
    J'en ai plein à la bouche. Au fait , il est quelle heure? Ah oui,il est bientôt l'heure de faire le dîner. C'est pour ça.
    En cas, les repas ont l'air très nourrissant, sain, bioéthique, diététique, qu'est-ce que j'ai oublié, ah oui,très bon.
    Très ravi d'apprendre que Nico est issu de la monarchie des Raiatea. C'est pour ça qu'il a coupé ses cheveux...anh,han..

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  3. Pour les fêtes et bien il n'y a aucune spécialité. Les fêtes n'existaient pas avant l'arrivée des colons et de la religion chrétienne, du coup, pas de plats spéciaux... Mais on mange toujours très bien ;).

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